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Johannis-beere & Griess

Aktualisiert: 22. Juli


Johannisbeerkuchen mit Griess

Dieser Kuchen ist wunderbar luftig leicht. Der Griess ersetzt das Mehl und ist eine feine Kombination zu den säuerlichen Johannisbeeren.


5 dl Milch

1 Prise Salz

125 g (Dinkel-) Griess


500 g Johannisbeeren


75 g Butter, weich

100 g Zucker (1)

1 Päckli Vanillezucker

3 Eigelbe

75 g gem. Mandeln


3 Eiweisse

50g Zucker (2)


Eine Springform (22 / 24 cm Durchmesser) oder Förmchen ausbuttern, mit Griess bestreuen und in den Kühlschrank stellen. Ofen auf 180°C Umluft erhitzen.


Milch aufkochen, Pfanne vom Herd nehmen, Salz und Griess einrieseln, abkühlen lassen (darf lauwarm eingearbeitet werden).

Johannisbeeren von den Stilen zupfen.

Butter und Zucker (1) aufschlagen, bis sich Spitzen bilden. Vanillezucker und Eigelbe beifügen. Weiterschlagen bis die Masse dickflüsslig und sehr hell ist. Griessmasse und gemahlene Mandeln beifügen, Johannisbeeren unterheben.

Eiweisse steif schlagen, Zucker (2) beifügen und sehr steif schlagen. Mit einem Gummischaber unter die Griess-Beerenmasse heben.

Sofort in die gekühlte Springform füllen und 50 Min. bei 180°C auf der untersten Rille backen. In der Springform auskühlen lassen.


FUNKEN


  • kleinere Förmchen, 30 Min. Backzeit


Johannisbeerkuchen mit Griess

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